Я мойщик посуды в ресторане итальянской кухни. Не повар, не официант – самый низ по карьерной лестнице. Моё королевство – задняя комната с раковиной, посудомоечной машиной, которая вечно ломается, и горой тарелок, которая никогда не уменьшается. Смена – двенадцать часов. Запах – соусы, моющее средство и чужая еда, которую я никогда не попробую, потому что она слишком дорогая. Мне двадцать четыре, живу в общаге с двумя соседями-строителями, коплю на первый взнос за комнату. Пока накопил ноль.
Тот вечер был как сотня предыдущих. Ресторан работал на полную – пятница, банкет на сорок персон, каждый заказ – куча грязной посуды. Я едва успевал: кастрюли, сковородки, тарелки, стаканы, столовые приборы – бесконечный поток. В час ночи гости разошлись. Я остался один. На кухне горел тусклый свет, я перемыл последний противень из-под лазаньи, выключил машину и сел на перевёрнутое ведро. Руки покраснели, спина гудела, в голове – вата.
До дома идти полчаса, но не хотелось. Я сидел, смотрел на телефон, заряжающийся от розетки возле холодильника. Взгляд упал на экран. Пришло уведомление из чата знакомых, где я годами не писал: «Кто знает, где норм вавада бетинг? Я на основном сайте, а раздел ставок почему-то виснет». Я в этих ваших бетингах не понимал ничего. "Бетинг" – звучало как что-то английское и непонятное. Но слово зацепило.
Я взял телефон. Нашел по ссылке, которую скинули в чате через пару минут. Сайт загрузился, и я увидел раздел со ставками на спорт. Огромный, подробный. Я никогда не ставил. Вообще. Но я смотрел футбол. Иногда хоккей. В ресторане постоянно висел телик с матчами, и я украдкой поглядывал, пока сушил тарелки. Знания были – на уровне диванного болельщика.
У меня на карте было ровно 1 200 рублей. Деньги на неделю еды и проезд. Завтра – выходной. Я решил: «Ладно, Миша, один раз живём». Закинул 500.
Зарегистрировался быстро. Потом зашел в раздел вавада бетинг. Там кипела жизнь – матчи АПЛ, Ла Лиги, даже наша РПЛ. В тот вечер играл «Локомотив» с каким-то середняком. Дома. Я помнил, что «Локо» в последних матчах забивает хотя бы один гол, но много пропускает. Коэффициент на «обе забьют» был 1.9. Звучало логично. Поставил 200 рублей.
Включил трансляцию на телефоне. Первый тайм – 0:0. Я занервничал. На 52-й минуте «Локо» забивает. Ура, думаю, гол есть. Осталось, чтобы пропустили. На 68-й минуте – пенальти в ворота «Локомотива». Пробили – гол! 1:1. Моя ставка сыграла. 200 рублей превратились в 380. Баланс подскочил до 680 (минус 200, плюс 380 = плюс 180 чистыми).
Я сидел на ведре, в грязной форме, и улыбался. Мойщик посуды, который только что обыграл букмекера. Это было смешно. Но я не остановился. Разогнался. Поставил еще 300 на победу «Барселоны» в матче с аутсайдером – коэффициент 1.4. Матч шел параллельно. «Барса» выиграла 3:0. Получил 420 рублей. Баланс вырос до 1 100.
Я вывел 1 000 рублей. Оставил 100 «на сладкое». Деньги пришли за пару минут. Я смотрел на СМС от банка и не верил. Из 500 рублей я сделал 1 000 плюсом. Фактически – удвоил.
Всю обратную дорогу я шел и улыбался. В общаге соседи спали. Я залез под одеяло, уставился в потолок и думал. Это не миллион. Не джекпот. Но это был сигнал. Я, человек, который моет чужую посуду и считает копейки – способен на анализ, на риск, на победу. Пусть маленькую. Пусть глупую.
Через неделю я снова зашёл на вавада бетинг. Те 100 рублей, что оставались, я проиграл на каком-то матче по теннису – не моё. Не жалел. Потом внёс еще 500 – свои, с зарплаты. И снова выиграл. 400 рублей чистыми. Стал копить отдельную карточку под «беттинг-фонд».
Сейчас у меня есть жесткое правило: никогда не ставить больше 10% от фонда. Играю только в тех видах спорта, где я реально понимаю ситуацию. Никогда не гонюсь за хайповыми коэффициентами. И всегда, всегда вывожу половину выигрыша сразу. Это спасло меня уже несколько раз от срывов.
Знаете, что я понял? Грязная посуда всегда будет. Она не кончается. Как и жизнь – бесконечная череда однообразных дел. Но ставки на спорт стали для меня окном. Маленьким, грязноватым, как задняя комната ресторана, но окном. Я смотрю в него и вижу: есть мир, где мои знания, мой опыт болельщика что-то значат. Где я – не просто рабочий класс, а аналитик. Хотя бы на час.
Я до сих пор мою посуду. Но теперь в перерывах я смотрю не в стену, а на котировки. И улыбаюсь. Потому что знаю: сегодня вечером, после смены, меня ждет не только ведро и усталость, но и шанс. Маленький шанс на маленькую победу. И когда на экране телефона загорается зеленая надпись «ставка сыграла», я чувствую себя не мойщиком посуды. Я чувствую себя королем. Королем задней комнаты, грязных тарелок и двух тысяч на карте. Это смешно? Пусть. Но это моя правда. И она пахнет моющим средством и итальянским соусом. И победой. Самой сладкой в моей жизни.
Чистая победа на грязной посуде
- klarikafoolish