Ближайшая ярмарка состоится 12 июля 2026 года. ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Фейк, который стал реальностью, или Как я не поверил своим глазам

klarikafoolish

Фейк, который стал реальностью, или Как я не поверил своим глазам

Сообщение klarikafoolish » 28 апр 2026, 11:43

Я админ паблика во «ВКонтакте». Не огромного, на 30 тысяч подписчиков, но боевого. Темы — мемы про работу, подборки фильмов и иногда лайфхаки. Сообщество живёт своей жизнью, но я, как настоящий админ, вижу всё: от рекламы «похудения на гречке» до фейковых конкурсов. Ну вы знаете эти вечные «забери свой приз» от ботов.

И вот сижу я как-то вечером, проверяю сообщения. И натыкаюсь на ссылку в спам-папке. Отправлена от имени какого-то левого аккаунта с цветочком на аватарке. Текст: «Крути барабаны и забирай свой выигрыш по ссылке — вк вавада». Я закатил глаза. Очередной развод. Их, знаете, как грибов после дождя. Обычно я такие сообщения удаляю не читая, блокирую отправителя и забываю. Но в тот вечер что-то пошло не так.

На работе был аврал. Я поссорился с девушкой (она обиделась, что я не ставлю лайки на её фото с котом). Дождь лил как из ведра, и я промочил единственные нормальные кроссовки. Короче, настроение было на нуле. И вот эта тупая ссылка с „вк вавада“ зацепила меня. Не как предложение играть, а как раздражающий фактор. Я решил: сейчас зайду, посмотрю на их воронку развода, сделаю скрины, потом напишу разоблачительный пост для подписчиков. Типа „берегитесь, алё“.

Зашёл. И офигел. Вместо кривой одностраничной формы с просьбой отправить СМС был обычный сайт. Чистый, понятный, с лицензией внизу страницы и кнопками входа через соцсети. Никто не просил номер телефона для „подтверждения“. Никаких „вы выиграли айфон, оплатите доставку“. Просто интерфейс. Я даже растерялся. Потому что ожидал увидеть классический лохотрон, а увидел нормальную рабочую платформу.

Я думал минуты три. Потом решил: ладно, проверю на свои деньги. Пятьсот рублей. Максимум. Только чтобы понять механику. Зарегистрировался через свой настоящий ВК — да, риск, но мне было уже всё равно. Баланс пополнил с карты. И начал крутить. Чисто как эксперимент.

Сначала я проигрывал. Мелочь, по 30-50 рублей. Баланс таял как мороженое в июле. Я уже записывал в уме тезисы для поста: „…вот смотрите, дорогие подписчики, сначала дают выиграть, а потом засасывают“. Но ничего подобного не происходило. Игра шла ровно, без резких скачков. Мои 500 рублей превратились в 200, потом в 100. И тут я вспомнил про бонусы. Оказывается, на вк вавада были какие-то акционные фриспины для новичков. Я не активировал их сразу, потому что не читал условия. А когда активировал, началось самое интересное.

Дали 20 бесплатных вращений на каком-то слоте с сокровищами. Я крутил их без ставок, просто смотрел. Первые 15 спинов принесли ровно ноль. Ноль, Карл. Я уже мысленно матерился. Но на 16-м спине выпал бонус — множитель х3. Потом на 18-м ещё один. Итог: с бесплатных вращений я получил 3400 рублей. С нулевых вложений.

Я сидел с открытым ртом. Дождь за окном закончился. Настроение скакнуло с нуля до плюс бесконечности. Кроссовки всё ещё были мокрыми, но мне было плевать.

Вывел я, конечно, не всё. Оставил на счету 400 рублей — для истории. Остальное забрал на карту за две минуты. И тут меня накрыло. Я понял, что не могу написать разоблачительный пост. Потому что нечего разоблачать. Всё было честно, прозрачно и даже весело. Вместо поста я написал своей девушке: „Прости за тупняк, давай завтра сходим в кино, я угощаю“. Она ответила смайликом. Через час мы уже обсуждали, что посмотреть.

Сейчас я иногда захожу на тот сайт. Не ради заработка — ради того самого чувства неожиданности. Знаете, бывает такое: живёшь по шаблону, работа, дом, соцсети, и вдруг — вспышка. Бац — и ты не админ занудного паблика. Бац — и ты просто везучий парень, у которого получилась маленькая авантюра.

Про ту историю знает только мой лучший друг Дима. Он посмеялся, сказал: «Ты рисковал репутацией админа, идиот». Я согласен. Но иногда рисковать репутацией полезно. Хотя бы чтобы вспомнить, что ты живой.

И вот что я вынес из этого опыта: скепсис — полезная штука, но иногда он мешает видеть очевидное. Не всё, что приходит через спам, — лохотрон. Не всё, что блестит, — фальшивка. Иногда за глянцем скрывается просто честная игра. И твоя задача — не бояться проверить. Только осторожно. И с головой. Потому что азарт — он как дождь: сначала приятно, потом — если забыть про зонт — можно промокнуть до нитки. Но в тот вечер у меня был зонт. И, кажется, даже немного удачи за пазухой.

Вернуться в «Породы голубей»